食いしんぼう万歳!(アメリカ食べ歩き)

アメリカの食事と聞いて思い出すのは、量である。味では ない。ハンバーガーである、気の効いた料理ではない。 そういう固定観念を打ち砕くような店はきっとある。 そう信じて、折に触れて外食をするようにしている。 ただし、一食100ドルを越えるような高級なお店で はなく、あくまでも「庶民」のお店を狙って入っている。 このページは私達が外食した時に内容が追加されるが 決して全てのメニューを制覇した訳ではないので、ここの 記述だけでその店の評価が決定する訳ではない。同じ店の 記述もその店に入るたびに追加される。

なお味ランクの基準は以下の通り。


アメリカン

アメリカンの意味するところは幅広い、ハンバーガーやピザのお店 もそうだし、Callifornia料理というジャンルがあるぐらいだ。 店もきちんとしたお店から、ファーストフード店まで様々ある。

メキシカン

アメリカに来て(西海岸だけかもしれないが)一番関心 したのがこのジャンル。店の数も多い。ブリトー、 タコスがコーンチップスとともに出されるというのが 基本スタイルだが、味が分かりやすく作りも単純なの であるが、何だか妙に食べたくなるのはなぜだろう。

イタリアン

世界中どこへ行っても安心して食べられるのはイタリアンである。アメリカも同じで あることを期待するが。いままで、イギリスのPerthで食べたペンネを越えるアルデンテ にお目にかかったことは(日本も含めて)ない。

アジア料理

LAにはアジア料理のお店も多い。和食や中華は もちろんのこと、韓国、ベトナム、タイ料理など もある。もちろん和食はダウンタウンエリア、 中華はチャイナタウンに美味しいお店が揃っている らしいが、まだどこにも行っていない。

激マズ系

不幸というやつは突然訪れる。それが食事と言う最も楽しくなる筈の時間に 起こった時程不幸な事はない。そのお店には悪いが、そんな不幸を存分に 味わえるお店は以下にまとめることにした。ただし、その店の全てのメニューが まずい訳ではないと(良心的に)解釈したいが、以下のお店は見事に味ランクD の栄誉を与えられたお店である。
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