アジア料理

中華料理

Empress Pavilion (味ランク B+ , エリア China Town )
(2/18) お昼にチャイナタウンに行って、飲茶を食べた。10時に店に入った時には 空いていたが、時間が経つうちに店は一杯になった。そして、店を出る12時ごろ には外にはたいへんな行列ができていた。お茶はジャスミンティーであった。 運ばれてくる飲茶はどれも美味しかった。たいへん満足した。行き方は車で 行くか、市バス20番でダウンタウンに行って、そこから歩くか、DASH で向かう。
(5/27) 日本からのお客を接待するのに使った。いつきてもたいへん混んでいる が客の出入りが激しいので見ため程待たなくて良い。飲茶はいうまでもなく美味しか った。特に蝦やホタテのだんごを皮で包んだものは何度でも食べたくなる。仕上げの マンゴープリンも悪くなかった。
Sea Empress Seafood Restaurant (味ランク B+ , エリア Gardena )
日系のスーパーに買物に連れて行ってもらった帰りに立ち寄った。 ここでも飲茶を食べた。おいしいという噂で連れていってもらっただけ あって、ここも美味しかった。ただし、車でしか行けない。
Fast Szechuan Wok (味ランク B- , エリア Westwood )
(10/12) スペシャルディナーを食べた。内容は3種類あったが、真中のランクである。スープは Hot &Sour Soup。スパイスが効きすぎていて辛い。前菜は春巻(Egg Roll) と小蝦フライ(Fried Shrimps)、チキンのホイル蒸し。味は普通。メインは 各自がリストの名かから一品選ぶ。私は酢豚(Sour Pork)、妻は牛肉芙蓉 (Beef Foo Yang)を注文した。酢豚は酢の種類が日本とちょっと違うのか ややすっぱい感じがしたが、味は悪くない。芙蓉は日本ではあまり食べない 料理だが牛玉のお好み焼きの種を丸めて衣を付けて揚げたものに、ドミグラス ソースのようなものがかかっている。味はそこそこだが、とにかく一個の芙 蓉が大きい上にそれが3個もあるので食べ切れなかった。以前、ここで 蝦チリソースを食べたがそれは結構おいしいものだった。全般的に食に 耐えうる。
Panda Express (味ランク C+ , エリア Century City
中華料理のファーストフードである。日本でも展開していると思うが、 つくりおきの中華料理を2種類から4種類選んで食べるデリカテッセンスタイル をとっている。ちょっと小腹が空いた時は重宝する。値段も手頃。味は普通の ファーストフード級なので、別に悪くない。全般的に味付けは辛め。このお店 は大学の生協内にもあり、学生の空腹をいつも満たしてくれる。

日本料理

ISSHIN (味ランク B , エリア Westwood )
(10/16) 渡米後、量の多いアメリカンサイズに疲れて、日本料理ならと 思ってやってきた。Westwood内にある日本料理屋。どんすきやき定食とてんぷら 定食を食べた。 お店の大将はどっからみても江戸っ子風。それもアメリカナイズされた 誤った江戸っ子風ではない。 店の中での公用語は日本語である。店員も全て 日本人(日系?あるいは留学生)である。店に入ると「いらっしゃい」という 威勢のいい声が入る。アメリカの人にとっては、一つのパフォーマンスに なることと思う。アメリカの食事に疲れ、まだ自炊の環境も整っていない時 に来た。スキヤキやテンプラ、それに寿司に造り。食材の揃えにくい環境で よくここまでと思える。味は日本の街の和食屋といった感じ。しっかりした 味付けになっている。海外の日本食のお店なのに日本の味をここまで出して いることは評価できる。まだ寿司を食べていないのでランクの変動の余地はある。
(11/20) 日本から知り合いの教授がこちらに講演に来られたので、その時に 食べに行く。鮭定食を食べた。相変わらず味付けは日本と同じで好感が持てる のであるが、アメリカ人向けにメニューが設定されているので、何か一品多い のが気になる。
(4/6) 友人とランチを食べに行く。スパイシーチキン(鶏の唐揚げ) と寿司のセットで$7。ここがアメリカらしいが、これにご飯と味噌汁 サラダがつく。寿司をおかずにご飯を食べると言う特異な経験ができる 上に値頃感が十分ある。チキンは勿論だが寿司もまずまずだった。ランク を一つ上げる事にした。
Cowboy Sushi (味ランク C+ , エリア Westwood )
Westwoodにある日本料理屋、というより料理屋ではなくて、いわゆる アメリカ式Japaneseである。昼のランチを食べた。安い割にはボリュームが あるので、明らかに学生向けである。店の内装は結構古くなっているし、 店員や料理人が日本人でなかったりするので、もう日本料理のお店では ないが、ここで始めてカリフォルニアロールを食べた。今まではちょっと 食わず嫌いであったが、これを機会に好きになった。寿司だとおもわずに Sushiだと思えば、これは美味しい一品だといってよい。これ以後、妻に 頼んでカリフォルニアロールを夕食のメニューに加えてもらった。
Furaibo (味ランク B- , エリア West L.A. )
日本の居酒屋が恋しくなってソーテルの風来坊に行く。このアメリカの中にあって 日本と同じ味の食料品を出すのは至難の業かと思える。客もかなりおり混雑していた。 メニューは勿論名古屋のそれと同じく手羽先がメインである。味付けも同じでスパイ シーである。その他、日本の居酒屋メニューが楽しめるので、日本が恋しくなれば行ってみるのもよいだろう。ただし、値段はやや高め。飲物はビールだが高い。日本なら 一番安いチューハイも焼酎もここでビールより高い。自国の文化を他国でそのまま 展開する事の難しさを思う。とにかく日本と同じメニューを出すことに成功している が、行って見ればそれだけ、所詮風来坊というのがつらいところだ。たまに日本が 恋しくなったら、こっそり行こう。

韓国料理

Soot Bull Jeep (味ランク B , エリア KoreanTown )
こっちで知り合った、田中さんに連れて入ってもらった。コリアンタウンに ある。Westwoodからは車で20分ぐらい。焼肉プレートを頼んで、冷麺をみんな でわけて、満足した。肉はごく普通のものだが、モツや海鮮類が混じって、ご飯 食べ放題、勿論韓国式でキムチなどの野菜も食べ放題。アメリカにして妙に 親近感を覚える。鶴橋に買えって来たかのようだった。あるいはソウルの街角 に紛れ込んだような気分である。田中さんの話によると、アメリカではまだ コリアンフードはそれほどメジャーなものではないらしく、客はだいたい 韓国人か日本人だとのこと。実際この日も日本人と韓国人しかみなかった。 というか日本人ばかりだったような気がする。炭火で焼いてくれるのが よい。また燃えすぎた炭を消火するためにコップいっぱいの氷のチップを コンロに投入するのも楽しい。車がないといけない所なのが難点。また 店は大通りに面しているもののどことなくデンジャラスな雰囲気。一本 道を入ると無法地帯らしいので、車以外ではいかないほうがいいらしい。 特に夜は。
Woo Lae Oak (味ランク B+ , エリア La Cienega )
(3/11) ガイドを見ていると韓国料理のお店として、いつも紹介されている。同じ店が コリアンタウンにもある。ここはビバリーヒルズにあって、店内の内装もおおよそ 韓国料理のお店とは思えない。ここで食べたのはカルビタンと石焼きビビンバで あった。カルビは妙にうまかった。ビビンバも本格的なものであった。味もよかった。 難点は値段がやや高め(それぞれ15$ぐらいした。)であるということ。行き方は メトロバス20番(720番)でWestwoodから乗車してLa Cienegaで降りて、北へ歩 いて10分。
The Corner Place (味ランク B , エリア KoreanTown )
(3/30) いとこがLAに遊びに来た時に行った。週末と言う事もあって、 店の前には多くの人が並んでいたが、店の回転は速いらしく、あまり待つ事なく 店内に通された。Soot Bull Jeepに比べて清潔な店内がよい。席につくと、 所狭しとキムチなどの野菜が並ぶ。ブルゴギ、カルビそしてタンを合わせて 4人前分注文した。5人で行ったが、一皿の量がかなり多いのでこれで十分 であった。肉質はよい。タレは胡麻油で、あっさりめ。鶴橋で食べられる ちょっと高級な焼肉という感じ。場所はVermont Aveと9thの交差点を西へ 入った所。治安はやはりあまりよろしくないので、車で行く事を進める。

タイ料理

Thai House (味ランク B- , エリア Westwood )
(11/7) 雑技団のショーを見に行って遅くなったので、外食で済ますことにして 立ち寄る。タイ料理と言うジャンルも初めてなので、味の評価をどうこうする こともできないし、どういうものがあるのかもわからないので、とりあえずディナー コースを注文した。サラダはふつうのサラダ。ドレッシングがココナッツ 仕立て。味はわるくなかった。SATAEという肉の串焼きが出た。これはチキンか ビーフかポークかを選べるが、我々はポークを選定。出て来た肉がポークなの かポークのレバーなのかいまだに二人の意見の一致をみないという点を除いて 味はやはりココナッツソースでいけた。メインはチャーハン。これはたいへん おいしかった。スチームライスはいわゆる長粒米。なれないのであまり美味しい とは思えなかった。それからチキンナッツと米の焼きそばのようなものPad Thai という。チキンナッツは匂いがきついが味はそこそこ。Pad Thaiは妻の口には あわなかった。私はそうでもなかった。勿論量はアメリカンサイズなので、 残した分はお持ち返り。食べるには問題ないが、また行きたいかといわれると 難しい。あと、Thai Iced Teeは新鮮な味で美味しい。それだけ飲みに行っても いいかもしれない。
(2/19) 義理の姉が来た時に、なにか変わった物が食べたいというので行っ た。2回目は単品で注文した。ホタテのソテー、タイハウスサラダ、タイ風春巻、 それに焼き飯を食べた。ホタテは美味しかったが特筆すべきほどのものではない。
(5/28) 日本からお客が来た時にディナーを食べた。前回訪れた後、ある 友人からここのカレーが美味しいと言うことでテイクアウトのカレーをご馳走に なったことがあった。タイのカレーは基本的にはココナッツミルクで味を整える ものなのだが、そこに辛いカレーのペーストが入っており、この絶妙な甘辛加減 が気に入った。そういう経緯があって、今回もカレーを注文。日本のカレーと比較 することはできない、全く別種のたべものとして評価できる。

ベトナム料理

Pho (味ランク B , エリア Van Nuys )
(1/19) 田中さんおすすめのベトナム料理屋さん。ビーフスープ仕立てのフォーという ビーフンラーメンがおいしいかった。味はあっさりめ、ベトナム料理の特徴は 香草類をふんだんに使う事である。さっぱりした味が楽しめる。あと、米の シートで蝦やビーフンを巻いたものや、肉を米のシートで巻いたものを揚げた 春巻きのようなもの。それからヤンクンスープでたべる野菜と海鮮の鍋など。 お腹を満たすためにライスにポークのタンドリーチキン風味のものが乗ったもの を食べる。食後は塩いりレモネード、塩いりプラムドリンク(聞いた感じは 恐い感じがするが味はよろしい。)なんと言うか、すべてが 今までにあまり食べたことのないものばかりなので、評価が難しいが油っこくなく さっぱりした上に香草の香りがなんともいえずよろしい。◯。

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