名古屋大学 大学院多元数理科学研究科・理学部数理学科
住所: 〒464-8602 愛知県名古屋市千種区不老町 / 電話: 052-789-2827 / FAX: 052-789-2829

教育・就職 - 就職資料アーカイブ - 企業研究セミナー・ミニ同窓会

  • WELCOME
  • 行事予定
  • 交通案内
  • 進学案内
  • 教育・就職
  • 研究情報
  • 人々
  • ジャーナル
  • 名古屋大学 理学図書室
  • 採用情報
  • 社会連携
  • 名古屋大学数理科学同窓会
  • アーカイブ
  • リンク

ファイル更新日:2015年03月04日

教育・就職

就職資料アーカイブ

2014年度名古屋大学数学教室企業研究セミナー・ミニ同窓会

名古屋大学大学院多元数理科学研究科では, 従来, 進路指導・キャリア教育の6領域(自己理解, 進路理解, 啓発的経験, 進路相談, 選択決定の援助, フォローアップ)の一環として, 企業研究セミナー/ミニ同窓会を開催し, 先輩との交流を通して在学生へのキャリア教育の一環としています.

今回開催する「企業研究セミナー/ミニ同窓会」はキャリア教育・職業教育の一環として, 仕事観・職業観の形成の一助として開催いたします. 具体的には, 数学がどのような形で社会に役に立つか, 学生がどのような形で社会貢献できるか教えるためのセミナーです. 諸先輩方に今の職業・会社を選んだ理由, 仕事を通して学んだこと, 辛かったこと, 楽しかったこと等を, お話し頂きます. 実際にOB・OGと面談できる良い機会です. 積極的に参加してください.

日 時
2015年3月6日(金) 13:30〜19:30
会 場
企業研究セミナー 多元数理科学棟 509講義室・409講義室 (受付は509講義室)
ミニ同窓会 多元数理科学棟 109講義室
対象者
理学部数理学科3年生, 多元数理科学研究科M1, その他就職希望者
  • 参加学生は就職用メールアドレスが記載された名刺を持参すること
  • 服装は自由

企業研究セミナー (13:30〜17:00 多-509・多-409講義室)

数理学科・多元数理科学研究科を卒業し, 現在さまざまな企業で活躍しているOBが中心となって, 企業説明を行い, 学生の就職相談に応じます.

プログラム
開催の挨拶 (509講義室) 13:30〜13:40
多-409講義室 13:40〜17:10
13:40〜13:50アイシン・コムクルーズ株式会社間瀬 順一
13:50〜14:00東海旅客鉄道株式会社廣森 健佑/林 尚生/奥山 雅貴
14:00〜14:10三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社前村 隆太/木倉 良太
14:10〜14:20株式会社IDAJ小川 修一/木田 裕司
14:20〜14:30株式会社アイヴィス江口 斗/菅屋 周介
14:30〜14:40株式会社エィ・ダブリュ・エンジニアリング村田 幹泰
14:40〜14:55質疑応答 (15分: 6社まとめて)
14:55〜15:05株式会社サンテック渡邊 英樹/大野 智彦
15:05〜15:15TIS株式会社渡辺 雅英/早川 尚良/浅井 琢
15:15〜15:25株式会社トヨタコミュニケーションシステム真川 聖
15:25〜15:35株式会社デンソーITソリューションズ倉田 慎也/野村 太志
15:35〜15:45日本ユニシス株式会社酒井 利幸/石田 貴浩
15:45〜16:00質疑応答 (15分: 5社まとめて)
16:00〜16:10日本システム開発株式会社榊原 涼子/秋田谷 樹
16:10〜16:20第一生命保険株式会社附田 舞
16:20〜16:30アメリカンファミリー生命保険会社髙橋 慶祐/秋里 早希
16:30〜16:40株式会社IICパートナーズ中村 淳一郎/小永井 心
16:40〜16:50全国共済農業協同組合連合会 (JA共済連)牟田 悠/木村 琢磨
16:50〜17:10質疑応答 (20分: 5社まとめて)
多-509講義室 13:40〜17:10
13:40〜13:50スローガン株式会社織田 一彰
13:50〜14:00エヌティーエンジニアリング株式会社盛田 洋光
14:00〜14:10日本電信電話株式会社 (研究所)外山 篤史
14:10〜14:20株式会社日立製作所岸本 敏道
14:20〜14:30富士通株式会社伊藤 悌
14:30〜14:50質疑応答 (20分: 5社まとめて)
14:50〜15:00トヨタファイナンス株式会社田中 祐一/荻野 理咲
15:00〜15:10株式会社かんぽ生命保険前嶋 唯
15:10〜15:20明治安田生命保険相互会社高田 庸介
15:20〜15:30朝日生命保険相互会社本多 隆征
15:30〜15:50質疑応答 (20分: 4社まとめて)
15:50〜16:00株式会社トヨタデジタルクルーズ平野 将之/船田 泰彦
16:00〜16:10株式会社電算システム髙瀨 光基/鷲見 小百合
16:10〜16:20AJS株式会社森 晃嗣
16:20〜16:30株式会社デンソークリエイト鷲巣 幸央
16:30〜16:40レノボ・ジャパン株式会社森 英俊/住川 俊也
16:40〜16:50日本アイ・ビー・エム株式会社我妻 三佳
16:50〜17:10質疑応答 (20分: 6社まとめて)

ミニ同窓会 (17:30〜19:30 多-109 講義室)

企業研究セミナーに参加したOBの方たちとの懇親会です. その場で個人的に更に詳しい相談をすることもできます. 奮ってご参加ください.

※セミナーの進行状況に応じて, ミニ同窓会の開始時刻が多少変更される場合がございますがご了承ください.