名古屋大学 大学院多元数理科学研究科・理学部数理学科
住所: 〒464-8602 愛知県名古屋市千種区不老町 / 電話: 052-789-2827 / FAX: 052-789-2829

アーカイブ - 就職資料アーカイブ - 企業研究セミナー・ミニ同窓会

  • WELCOME
  • 行事予定
  • 交通案内
  • 進学案内
  • 教育・就職
  • 研究情報
  • 人々
  • ジャーナル
  • 名古屋大学 理学図書室
  • 採用情報
  • 社会連携
  • 名古屋大学数理科学同窓会
  • アーカイブ
  • リンク

ファイル更新日:2012年12月05日

アーカイブ

就職資料アーカイブ

2012年度名古屋大学数学教室企業研究セミナー・ミニ同窓会

名古屋大学大学院多元数理科学研究科では, 従来, 進路指導・キャリア教育の6領域(自己理解, 進路理解, 啓発的経験, 進路相談, 選択決定の援助, フォローアップ)の一環として, 毎年12月頃に企業研究セミナー/ミニ同窓会を開催し, 先輩との交流を通して在学生へのキャリア教育の一環としています.

今回開催する「企業研究セミナー/ミニ同窓会」はキャリア教育・職業教育の一環として, 仕事観・職業観の形成の一助として開催いたします. 具体的には, 数学がどのような形で社会に役に立つか, 学生がどのような形で社会貢献できるか教えるためのセミナーです. 諸先輩方に今の職業・会社を選んだ理由, 仕事を通して学んだこと, 辛かったこと, 楽しかったこと等を, お話頂きます. 実際にOB・OGと面談できる良い機会です. 積極的に参加してください.

日 時
2012年12月7日(金) 13:00〜19:30
会 場
企業研究セミナー 多元数理科学棟 509講義室・409講義室 (受付は509講義室)
ミニ同窓会 多元数理科学棟 109講義室
対象者
理学部数理学科3年生, 多元数理科学研究科M1, その他就職希望者
  • 参加学生は就職用メールアドレスが記載された名刺を持参すること
  • 服装は自由

企業研究セミナー (13:00〜17:00 多-509・多-409講義室)

数理学科・多元数理科学研究科を卒業し, 現在さまざまな企業で活躍しているOBが中心となって, 企業説明を行い, 学生の就職相談に応じます.

プログラム
第1部 就職活動全般のお話(509講義室) 13:30〜14:00
13:35〜13:45スローガン株式会社織田一彰
13:45〜13:55株式会社オクトパス河本大知
第2部 金融系(409講義室) 14:00〜17:00
14:00〜14:10トヨタファイナンス株式会社田中祐一/石井 仁壽
14:10〜14:20東海旅客鉄道株式会社(JR)林 尚生
14:20〜14:30厚生労働省細野晃司
14:30〜14:50質疑応答 (20分: 3社まとめて)
14:50〜15:00生保業界とは?
15:00〜15:10第一生命保険株式会社山本 舞
15:10〜15:20明治安田生命保険相互会社中原慎介/大屋英文
15:20〜15:30富国生命保険相互会社(フコク生命)鈴木洋二/伊藤恒太郎
15:30〜15:40株式会社かんぽ生命保険前嶋 唯
15:40〜16:00生保業界の質疑応答 (20分: 4社まとめて)
16:00〜16:10損保業界とは?
16:10〜16:20ソニー損害保険株式会社(ソニー損保)北山文昭/石井良侍
16:20〜16:30全国労働者共済生活協同組合連合会(全労済)野中孝行/仁科肇喜
16:30〜16:40全国共済農業協同組合連合会(JA共済連)牟田 悠/中村 陽
16:40〜17:00損保業界の質疑応答 (20分: 3社まとめて)
第2部 IT系その他(509講義室) 14:00〜17:00
14:00〜14:10株式会社トヨタコミュニケーションシステム真川 聖
14:10〜14:20株式会社トヨタデジタルクルーズ船田泰彦/石田陽介
14:20〜14:30株式会社電算システム安藤晶子
14:30〜14:40日本電信電話株式会社(NTT) (研究所)神谷正人
14:40〜14:50TIS株式会社渡辺雅英
14:50〜15:00質疑応答 (10分: 5社まとめて)
15:00〜15:10株式会社アイヴィス江口 斗/金丸拓弥/馬場美里
15:10〜15:20株式会社一六社梅田 英輝
15:20〜15:30エヌティーエンジニアリング株式会社盛田洋光
15:30〜15:40アイシン・コムクルーズ株式会社間瀬順一/白羽紘子
15:40〜15:50株式会社サンテック渡邊 英樹/大野 智彦/中道 尚史
15:50〜16:00質疑応答 (10分: 5社まとめて)
16:00〜16:10株式会社ジャステック榎本 学
16:10〜16:20日本アイ・ビー・エム株式会社(日本IBM)我妻三佳
16:20〜16:30株式会社日立製作所岸本敏道/向井英貴
16:30〜16:40レノボ・ジャパン株式会社森 英俊
16:40〜16:50三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社出口俊幸/木津優一
16:50〜17:00質疑応答 (10分: 5社まとめて)

ミニ同窓会 (17:30〜19:30 多1-109 講義室)

企業研究セミナーに参加したOBの方たちとの懇親会です. その場で個人的に更に詳しい相談をすることもできます.

※セミナーの進行状況に応じて, ミニ同窓会の開始時刻が多少変更される場合がございますがご了承ください.