Lombardia rosso
Oltrepo Pavese Barbera ``Costa del Sole''
(
Tenuta Percivalle )
closer look
- 葡萄: Barbera
- メモ: 2001 年5月と11月、どちらも丸善のファミリーセールにて。
赤紫色。優しくまろやかな舌ざわり。果実味、酸味のバランスが素晴らしい。
Costa del Sole は直訳すると Coast of Sun. 同社 Web site によると
日当たりがよい急斜面(粘土質の土壌)で栽培される古木から作られるそうな。
Oltrepo Pavese ``Dea Demetra''
(
Tenuta Percivalle )
closer look /
reverse side
葡萄: Barbera
メモ: 2001 年11月丸善のファミリーセールにて。
``Costa del Sole''の弟分。「兄貴」と比べるとやや酸味が
突出し粗削りな印象だが個性として好意的に受け取れる。
closer look /
reverse side
葡萄: Barbera
メモ: 2002 年5月丸善のファミリーセールにて(2200円)。
Percivalle が出す Oltrepo Pavese のひとつ。
口の中をサラサラ流れ body 感はややもの足りない。Barbera 100 % だとこういう
仕上がりになりがちなのか?
一方、「噛むと甘味が出る」感じもする。
Terre di Franciacorta Rosso
( Ferghettina )
closer look
- 葡萄: Barbera+Nebbioro+Merlot
- メモ: ミラノのレストランでミラノ風カツレツと共に注文。
レストランお薦めだけのことはあって抜群の相性だった(1999年4月)。
ミラノのレストランから半年以上たって今度は
百貨店(伊勢丹)のイタリア物産展で再会をはたす(1999年秋)。
closer look
Terre di Franciacorta Rosso
( Ca'del Bosco )
closer look
- メモ:ローマの酒屋:Trimani で入手した Franciacorta.
(1999年5月)