Chablis
Chablis 1er Cru, Montmains 2000
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- 葡萄: Chardonnay 種
- メモ:2003 年7月 やまや京都店にて。3本5000円。
- 見た目: 麦わら色、輝きがあり美しい。
- 香り:レモン、ミネラル
- 味:酸は控え目。ミネラル(石灰)の印象が強い。
Chablis 1er Cru, Montee de Tornerre 2001
(Domaine Francois Raveneau)
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- 葡萄: Chardonnay 種
- メモ:2003 年7月 Enoteca 京都店で試飲
- 見た目: 麦わら色、輝きがある。
- 香り:レモン、蜂蜜、ミネラル
- 味:おだやかな酸。鉱物的風味にグレープフルーツのような苦み。
Chablis 1er Cru (Louis Chevallier)
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Chablis 1er Cru (Laboure-Roi)1995
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- 葡萄: Chardonnay 種
- メモ:フランス料理店での昼食で。
酸味は爽やかだが、それ以上にどこか鉱物質の香りと
パンチ力がある。Chardonnay 種を使った高級ワインは
こういう味がすることが多い。人から聞いたところに
よるとこのような味は Chardonnay 種の特徴というよりは
むしろ樽熟成から生じる風味だそうだ。言われてみれば同じ
フランスの Chardonnay 種でも Vin de Pays d'Oc 等の味
とは全然違う。
エスカルゴ(ガーリック風味のしっかりした味付け)両方で
試してみた。帆立て貝の方は料理の方が力負けしている感があったが
エスカルゴとはバッチリだった。(1998年秋)
Chablis ``Veilles Vignes les Pargues'' (Domaine Moreau Naudet)
closer look /
reverse side
- 葡萄: Chardonnay 種
- メモ:2004 年7月 やまや京都店にて。
Chablis 1999 (Domaine Lavantureax)
- 葡萄: Chardonnay 種
- メモ:2002 年7月、Enoteca 京都店にて試飲(ボトルの価格=3500 円)。
麦わら或は薄めの黄金色。粘性は強い。香りからは青草が連想される。
滑らかな触覚、強い酸、パイナップルのような甘さ。Chablis に対して
私が持っていた先入観---ミネラル的な香りや樽香---とかなり離れているが
先入観の方がおかしかったのかも知れないし、或は多くの人がミネラル的と
感じる香りを私が青草に感じるのかも知れない。