Alsace, France
Alsce Grand Cru,
``Gewoerzt Raminer Kirchberg''
1999 (Klipfel)
closer look /
グラスに注いだ様子
- 葡萄: Gewoerzt Raminer
- メモ: 2003年6月、パリ市内のレストラン(Maison d'Alsace)にて。
甘口に仕上がっている。フォアグラブロックと相性抜群。感動。
Alsce Gewoerzt Raminer 1999 (Hugel)
- 葡萄: Gewoerzt Raminer
- メモ: 2003年2月 ホテル日航大阪内、レストランにて
Alsce Gewoerzt Raminer 1996 (Domaine Barmes Buecher)
closer look
- 葡萄: Gewoerzt Raminer
- メモ: 2000 年2月、パリ滞在中、Cavu du Pantheon にて購入。
Alsace Gewoerzt Raminer (Krossfelder)
- 葡萄: Gewoerzt Raminer
- メモ: 2002 年「やまや」にて。
黄金色で中程度の粘性。香りには穏やかな柑橘系の酸やマスカットの
ような甘味。味は香りの印象通りで穏やかな酸に加え
ライチ、果肉が黄色いキーウイなどの甘味がある。値段(約1200 円)
のわりには好感度が高い。
Alsace Pinot Blanc (Trimbach)
closer look
- 葡萄: Pinot Blanc
- メモ: 2004年やまやにて。
Alsace Pinot Blanc (Hugel)
closer look
- 葡萄: Pinot Blanc
- メモ: 2002年6月やまやにて。
Alsace Pinot Blanc (Krossfelder)
closer look /
reverse side
- 葡萄: Pinot Blanc
- メモ: 2002年6月やまやにて(980円)。
レモンのような酸だがおだやか。白桃、ライチの香りと甘味。
安いワインだが嫌みがなく、デイリーワインに好適。
Blue Castello というデンマークのチーズと相性がよい(チーズの生地の
クリームのような味わいとワインの穏やかな酸が互いを引き立てる)。
Alsace Riesling (Trimbach)
closer look
- 葡萄: Pinot Blanc
- メモ: 2004年やまやにて。
Alsace Riesling 2001 (Paul Zinik)
closer look
- 葡萄: Riesling
- メモ: 2003年10月、ビストロ Cerisier にて
Riesling ``Les Murailles''(Dopff & Irion)
closer look
- 葡萄: Riesling
- メモ: 2003年6月、パリ市内のレストラン(Maison d'Alsace)にて。
かなり酸味が強い。シュークルートと共に。
Alsace Riesling (Hugel)
- 葡萄: Riesling
- メモ: 2002年8月。日本ソムリエ協会の基本技術講習にて。
若干緑色がかった薄い麦わら色。粘度は普通。
基本的にはレモン等、柑橘系の爽やかな香りだが(ここまでは
講師のソムリエさんのコメントと一致)、
私には鼠の尿のようなツンとくる臭いも少しだけ感じられた(嗅覚が変?)。
Alsace Riesling (Eckle)
closer look
- 葡萄: Riesling
- メモ: 2002年6月 リカーマウンテンにて。
Alsace Pinot Noir ()
closer look
- 葡萄: Pinot Noir
- メモ: 2003年8月 Enoteca 京都店にて。別のお客さんに一杯ご馳走になる。