ウニ(erizo)の冷製スープ。チリのウニは一切れ掬うと大スプーンが一杯に なるくらいの大きさがある。 中央市場の食堂にて。 closer look


魚介類のスープ(paila marina)。中央に鎮座する蟹の甲羅にはミソが 一杯つまっていた。具を食べ終ると、ご飯(arroz)を注文し、 残りのスープに投入、「おじや」にして完食。 中央市場の食堂にて。 closer look


巨大なアナゴのフライ(congrio frito)。 フライ表面のサクサク感、 ねっとりと油のった皮、ふわっとした白身、 それらの食感のハーモニーが すばらしい。中央市場の食堂にて。 closer look


牛肉、野菜を煮込んだチリの名物料理(cazuela de vacuno)。 肉も柔らかくなるまで 煮込んであり、長旅で少々疲れ気味の胃袋にもやさしい。 市内、Bellavista と呼ばれる一画にあるレストランにて。 closer look