久々にとびきり美味しいものが食べたい。 ``Botafumeiro'' というレストラン(ガイドブック によれば「地元で有名なシーフードレストラン」)を予約し出かける。


closer look
海老をガーリックで煮た前菜。海老は火の通り具合いが絶妙。 頭部の味噌は半生の状態でしかも鮮度抜群。感動的に美味しい。


closer look
Zarzuela と呼ばれる郷土料理。魚介類をスパイスと共に煮込んだもの。 大雑把に言うと Bouillabaisse のスペイン版かな?


closer look
デザートの Crema Catalana. デザートワインの甘口シェリー酒と相性抜群。


closer look
前菜と Zarzuela にはきりっと冷えた白ワイン。このワインの産地、 Rias Baxias 地方(スペイン北西部)は Albarino 種の葡萄 から出来た白ワインで特に有名。 夏みかんを思わせる爽やかな風味としっかりした酸味が魚介の煮込みには よく合う。


closer look
デザートワインの甘口シェリー酒